韩国四日自驾游记
- 深圳新闻网(深圳) 2011-10-14 09:59:39 阅读:
随着我们脚步的深入,小山坡上奇形怪状的建筑也渐渐多了起来。这里正是近年来声名鹊起的Heyri艺术村。虽然离首尔不远,但实际上却属于坡州市。跟世界上许多著名的艺术家聚居地类似,Heyri艺术村也是由艺术家们自发建立起来,但又充分地显示出韩国人团结协作的本土特色:1997年,有十家出版社相中了这块军事气息浓厚的偏僻之地(当然是价钱便宜的缘故),打算在这里建立联合阵地。不料这个消息不胫而走,一传十,十传百,结果最终组成了包括画家、摄影师、雕塑家、作家、建筑师,甚至电影人在内的数百位艺术家大联盟。他们合资向政府买到这片约500平方公里的土地,然后同心协力各尽所能地将之打造成今日世界闻名的艺术村。
这是一场有策划有思考、规模宏大、白手起家的艺术行为。因此,当你置身其中时,能从每幢风格不一,形状各异的建筑中看出每位艺术家的品位与追求。同时你也能发现貌似一片散漫中呈现出的高度统一—与大自然共存是这里所有艺术家们的共同观念:无论你想把你家的房子建成什么样,都绝对不可以超过3层。当然,也正是因为有了规划的缘故,小小的艺术村五脏俱全:除了必不可少的画廊、工作室、美术馆之外,咖啡馆、餐厅、商店、民宿随处可见,书店、音乐厅也都配备齐全,最妙的是,居然还有一个草莓妹乐园(草莓妹Dalki是韩国现在最招人喜欢的卡通人物!)
这一边,是好奇心多多的外来客东游西逛,惊喜不断;而那一边,依旧是此地居民平静的生活,不因为他们是艺术家的身份而被改变:院门的篱笆前靠着孩子的小单车,上面还沾满了泥巴;院子里晒着胖乎乎的棉被,仿佛已经充满了阳光的味道;有一条小狗蹲在街角,也许是哪家迷路的宝贝。我们仿佛不是一个游客,而是来到一个熟悉的社区寻亲访友。
“我第一次来的时候真的就随便走进一户人家里去了。”阿静相当赞同这样的感受。当然啦,这可不是普通的社区,“主人一点都不吃惊,看来已经司空见惯了。我们聊了会儿天,她还请我喝茶,告诉我其实她是首尔一所大学的老师,在这里有一个画室,这两天刚好回到这里。”
那我们还等什么呢?只要有心,说不定真能找到一位可爱又有趣的好朋友哦!
第三天:去锦山郡吃高丽参
看过了“最前卫的韩国”之后,也要亲近亲近“最乡土的韩国”—我们接下来的目的地是:锦山!
锦山郡是韩国最大的人参产地和集散地,位于忠清南道(“道”相当于“省”)。这里培育高丽参的历史已经长达1500多年,而且因为特别的土壤和气候环境,锦山人参的功效更是得到了世界的肯定。
“你知道那里的景象有多壮观吗?简直就是掉进人参堆里了!”阿静的自豪感随时都可以油然而生。
当进入锦山地界时,便看到广阔的绿色田野里一大片一大片的黑色—这是人们用木棍和黑色编织布隔起的一道一道的“长廊”。在这黑色长廊的下面,就生长着一垄一垄的人参。参农们认为,人参是有灵性的,它们每天听着主人的脚步声成长起来,因此一般说来,人参田是不允许外人进入的。但是近年来锦山开发了人参体验之旅,拥有较大片参田的参农便隔出一小块地供游人参观、采挖,让人们能近距离接触人参。
春天原本不是采参的最好时节,但是为了让远道而来的客人们体验一回采参人的感觉,也无需计较了。下得田里,黑色的编织布已经撤掉。为了便于采挖,大部分叶子也已经被割掉,剩下绿中带红的茎笔直地立着。采参的装备只有三样:特制的铁镐、手套和篮子。
正确的挖参方法应该是:用铁镐在离人参根大约5厘米处挖下,小心抖着土,让人参周围的土层松动,然后扯着茎轻轻往上拉,一株完好无损的人参便现身了。不过总的来说,初次上岗的“实习采参人”都控制不住自己激动的心情,太着急想要顺着茎把人参扯上来,结果得到的只能是残破的遗憾。